» » Ивеко Евростар: Установка и ремонт передних тормозных суппортов Bendix

Ивеко Евростар: Установка и ремонт передних тормозных суппортов Bendix

20.08.2018 139 1 Capfa
Передние дисковые тормоза Bendix
Содержание:
1. Поиск передних тормозных суппортов Ивеко Евростар
2. Установка тормозных суппортов Bendix
3. Проблемы с передними тормозами
4. Замена тормозных накладок и установка ключа подвода колодок
5. Рекомендации по эксплуатации передних тормозов Ивеко Евростар

На купленном мной грузовике Ивеко Евростар не было тормозных механизмов передних колес. Бывший хозяин машины объяснил, что как только он столкнулся с отказом передних тормозов, то сразу же демонтировал их и 2 года катался без них.

Поинтересовался, как далеко и часто он ездил и получил ответ, что работала машина каждый день и бывало даже ходила из Московской области в Сибирь.
Передок без тормозов
Передок без тормозов
Такое заявление стало для меня полной неожиданностью. Я конечно тоже не вчера родился, но езда без передних тормозов меня несколько шокировала.

Бывало, встречал КамАЗистов, которые сами снимали колодки с передней оси или глушили тормозные камеры на переднем мосту и объясняли такое свое решение необходимостью повысить устойчивость сцепки на гололеде при торможении. Однако, такое отношение к тормозам у меня вызывает не только недоумение, но и простой страх рядового водителя.

1. Поиск передних тормозных суппортов Ивеко Евростар


Не стал терять время и отправился пытать счастья на авторазборки. После нескольких десятков звонков, мне удалось отыскать нужные тормозные механизмы. Менеджер на разборке предупредил, что как только я приеду, они пробьют по VIN коду идентичность тормозов, пометят их и если они мне не подойдут, то в течение 3-х суток авторазборка примет их обратно.

Приехал на разборку и провел необходимую сверку VIN кода, после чего менеджер подвел меня к снятой оси. Тормоза я видел в первый раз, но т.к. VIN сходился, то ошибки не должно было быть.

Менеджер поведал мне, что это суппорта фирмы Bendix и что ось с машины, которая пришла своим ходом, а значит с комплектностью также не должно быть проблем. Делать было нечего, ведь без тормозов особо не поездишь, поэтому я отсчитал рублики, загрузил все в багажник своего автомобиля и поехал домой.
Тормозные механизмы Bendix в багажнике
Тормозные механизмы Bendix в багажнике

2. Установка тормозных суппортов Bendix


Дома не стал терять время и приступил к примерке и сборке приобретенных тормозных механизмов. Проблем с ними не было и все подошло без особых проблем.

Затянул суппорта на четыре мощных болта (головкой на 30), предварительно смазанных фиксатором резьбы. Открыл проволочную рамку и вложил туда прижимную пластину колодок, а также сами колодки. Затем, вывернул регулировочный болт суппорта и отрегулировал зазор на 2 мм свободного хода колодок. Далее, подсоединил тормозной шланг к камере и проверил тормоза.
Установленный на место тормозной механизм
Установленный на место тормозной механизм
Раскрутил вручную с помощью помощника переднее колесо, нажал на тормоз и колесо моментально застопорилось. Однако, как именно в тормозном механизме происходит самоподводка колодок, мне было все еще не ясно, а найти хоть какую то информацию об этом в книгах не получилось.

Вселяло надежду только то, что комплект был снят с оси на разборке полностью и в моем присутствии. Главное, что теперь на машине были передние тормоза, а все остальное можно было постепенно узнать из книг или расспросить у специалистов.

3. Проблемы с передними тормозами


Езда с передними тормозами откровенно порадовала как на одном тягаче, так и в сцепке. Машина моментально отзывалась на педаль тормоза и уверенно тормозила.

Дисковые тормоза Ивеко Евростар, чем то напомнили мне по скорости срабатывания гидравлические тормоза Урал-375. Такой же моментальный ответ на педаль тормоза и ощущение каждого упирающегося колеса. При торможении в пол на сухом асфальте, был даже слышен писк резины.

Через пару недель работы, я заменил шины передней оси на новые и заодно осмотрел тормозные механизмы и колодки. Все зазоры остались прежними, а блестящие тормозные диски, говорили о исправной работе механизмов. Таким образом, откатал весь зимний сезон без особых проблем.

Неприятности с тормозами возникли неожиданно, а проблема была обнаружена случайно. Дело в том, что у меня в рейсе оборвало болт привода ТНВД, а при попытке подъема кабины, прохудился еще и гидравлический шланг.

Чтобы выйти из такой неприятной ситуации, решил снять правое колесо, подлезть под кабину и заменить злополучный болт. Когда же колесо было демонтировано, то в колодках обнаружился дикий зазор, а одна накладка вообще была оторвана.
Оторванные накладки
Оторванные накладки
Чтобы спасти хотя бы одну накладку, расцепил защелку и вытащил остатки колодок, а также прижимную пластину. В виду того, что тормозной механизм не работал, шланг на камеру я глушить не стал.

Болт на приводе заменил, колесо поставил и поехал домой. Однако, недалеко от дома, услышал при торможении писк. Разбираться в причине не стал и притормаживая ручником, потихоньку доехал до места назначения.

4. Замена тормозных накладок и установка ключа подвода колодок


Снял на месте правое и левое колеса и обнаружил, что регулировочный болт на правой стороне почти уперся в тормозной диск, а колодки на левой стороне остались полностью без накладок. Дисковые тормоза - это не барабанные тормоза и видимо, нужно обязательно глушить тормозную камеру при отсутствии колодок.
Выкрутившийся шток правого тормоза
Выкрутившийся шток правого тормоза
Тут я вспомнил, что не так давно, мне дали телефон владельца Ивеко Евростар, который мог ответить на мои вопросы, связанные с тормозными механизмами грузовика. Чтобы не терять время на размышления и ускорить процесс ремонта, я набрал номер и позвонил.

Человек оказался отзывчивым и подробно ответил на все интересующие меня вопросы. После разговора, я сразу же поехал в магазин и взял комплект накладок, а также тормозной ремкомплект.
Комплект накладок дисковых тормозов передней осиРемкомплект передних тормозов и злополучный ключик
Как оказалось, тормозные суппорта у меня были не совсем комплектные, т.к. в них отсутствовал ключ подвода колодок. Также, мне пришлось наварить усы на прижимную пластину, чтобы они своими выступами вошли в тормозные колодки и не давали им брякать при езде.
Наваренные усики тормозной пластины, которые входят в пазы тормозных колодокУстановленные колодки и ключ подвода колодок
Далее, установил тормозные колодки без особых проблем. Здесь, главное не забывать, что хитрая пружинка, которая стоит на прижимной пластине и прижимает ключ подвода колодок, должна быть вставлена в отверстия таким образом, чтобы своими загнутыми краями, она крепко держалась за края пластины.

После установки ключа подвода колодок под пружинный зажим, закрывается и перекидка, которая посредством S-образной пластины, дополнительно прижимает колодки и не дает им свободно болтаться.
Тормозной суппорт Ивеко Евростар в сборе
Тормозной суппорт Ивеко Евростар в сборе

5. Рекомендации по эксплуатации передних тормозов Ивеко Евростар


В конце этой статьи, хотелось бы привести еще несколько рекомендаций по эксплуатации тормозного механизма Ивеко Евростар.

Вам следует знать, что нужно тщательно оберегать пыльник, который защищает болт подвода колодок. А также, не разбирать тормозной механизм без острой на то необходимости, ведь он имеет очень редкую смазку, которую не получится заменить литолом, т.к. в мороз это может привести к заклиниванию механизма.

Следует избегать резкого торможения в пол перед лужами, т.к. это ведет к быстрому охлаждению тормозного диска и образованию на его поверхности разрушающих метал трещин.

Если механизм нужно демонтировать, то рекомендуется сделать тавотницы на направляющих суппорта для периодической их смазки в российских условиях.

Вот в основном и все, что мне пришлось узнать, когда я восстанавливал отсутствующие тормозные механизмы Bendix на Ивеко Евростар.

Оцените статью «Ивеко Евростар: Установка и ремонт передних тормозных суппортов Bendix»

0
Полезность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Интересность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сергей
#1 Сергей Гости 5 мая 2018 04:00
Дружище, подскажи, где заказать? Найти не могу. И сколько стоит?