» » Буксировка автомобиля на гибкой и жесткой сцепке

Буксировка автомобиля на гибкой и жесткой сцепке

09.08.2018 119 0 Capfa
Буксировка автомобиля на гибкой и жесткой сцепке
Практически не найти водителя, который хотя бы раз не занимался буксировкой автомобиля. Чем старше машина, тем больше шансов принять участие в этом процессе.

Чаще всего, неисправность автомобиля возникает неожиданно и по большей части вдалеке от дома. По моему опыту, лучше всего к таким проблемам приспособлены водители КамАЗов. Частенько встречал на их машинах закрепленную под полуприцепом или под кузовом автомобиля, раскладную вилку для буксировки.

Надо отдать должное, крюки на автомобилях КамАЗах предусмотрительно расположены с двух сторон бампера. Однако, бампер при буксировке все же лучше снять, чтобы он не мешал буксирному приспособлению.

Когда в первый раз у меня на машине полетел двигатель, добираться домой пришлось на буксире. Я к такой операции был не совсем готов, т.к. под рукой не было ни буксира, ни длинного шланга подкачки. Поэтому, все премудрости этого дела пришлось постигать на ходу.

Остановил попутную машину и договорился о буксировке. Трос у меня был, а вот шланг подкачки оказался слишком короткий. Срастил его со шлангом тягача и благодаря этому, мне удалось соединить мокрый ресивер КамАЗа и систему буксируемого МАЗа.

Пока накачивалась тормозная система, я быстренько открутил три гайки на бортовой передаче МАЗ-500, вытащил одну полуось с заднего моста и положил ее в кузов полуприцепа. Поступил так потому, что снимать карданный вал не было большого желания.

Обычно в инструкциях советуют откручивать кардан, чтобы не загубить КПП, но мне больше нравится вытаскивать полуось. Это и быстрее и не нужно лазить под машиной. Правда, следует отметить, что более 150 км я на сцепке МАЗы никогда не таскал.

Водитель КамАЗа также помог мне советом и предложил приоткрутить два штуцера на цилиндре усилителя рулевого управления. Зачем это делать, мне было не понятно, поэтому я попросил его прояснить данный момент.

Оказалось, что с маслом в гидроцилиндре намного тяжелее будет подруливать во время транспортировки, а с приоткрученными штуцерами при первых небольших поворотах, масло вытечет из гидроцилиндра и не будет сопротивляться ходу штока.

Когда подготовка к транспортировке была завершена, я попросил водителя тягача не спешить в дороге и мы тронулись в путь. До гаража было около 50 км и признаться, крутить руль было не легкой задачей.

При торможении тягача, приходилось еще и синхронно притормаживать, чтобы не допустить провисания троса с привернутым к нему питающим воздушным шлангом.

Особенно тяжело в пути мне давались повороты на 90 градусов, т.к. я не мог так быстро повернуть руль, хоть и упирался достаточно серьезно. Выручало то, что водитель КамАЗа снижал скорость и я с трудом, но вписывался в повороты.

Проехав большую часть пути, наловчился и стал успевать перед самым поворотом заранее уходить влево и по более пологой дуге, совершать правые повороты. Однако, руки по приезду в гараж после такой езды сильно ныли, а уж как начинаешь ценить слабенький рулевой усилитель МАЗ-500, можно и не говорить.

Надо отметить, что только осторожность и аккуратность водителя тягача, позволили добраться до гаража без происшествий.

Вообщем, буксировка с помощью троса, оставила у меня не лучшие впечатления. Поэтому, сразу по приезду домой, сделал себе жесткий буксир из трубы и закрепил его под полуприцепом. Однако, здесь сработал закон подлости и за два года он мне ни разу не понадобился.

Приходилось пару раз ездить на буксире и на Супер МАЗе. Найти на него специальную буксировочную укосину - это очень трудная задача, т.к. в маленьких автопарках она редко бывает, а вот в больших, хоть и имеется, но постороннему ее выпросить не реально.

Поэтому, обычно я пользовался простым буксиром, вытаскивал с заднего моста Супера одну полуось и на гидроцилиндре откручивал немного штуцера.

Как оказалось, находиться за рулем буксируемого Супера еще тяжелее, чем на МАЗ-500. Дело в том, что у него на передний мост приходится нагрузка тонны на две больше, чем на 500-м МАЗе, а потому и руль крутить сложнее. Угол же продольного наклона шкворня у обоих машин одинаковый.

Слышал о водителях рекордсменах, которые в безвыходных ситуациях, проезжали на буксире на трубе до 400-500 км. Сложно представить, как такое возможно. Видимо, это были очень крепкие мужики.

Был у меня как то случай, развалился шкив насоса гидроусилителя в дороге и улетел. Пришлось ехать до дома около 100 км. В сравнении с буксировкой на трубе, можно сказать, что было несколько проще управлять автомобилем, т.к. была возможность самому выбирать скорость движения и обзор дороги был куда как лучше.

Иногда бывало, что приходилось ездить и за тягачем с полуприцепом. Гаишникам это не особо нравилось, но времена были древние и все заканчивалось вменяемыми протоколами. Вообщем, обычно входили в положение.

Вот и все, что я могу рассказать о буксировке грузовиков. Что касается легковых машин, то с ними в принципе все тоже самое, только рулевое более легкое и обзорность лучше.

При буксировке легковушек, лучше пользоваться не жестким буксиром в виде троса или трубы, а полипропиленовым канатом. Он имеет способность при нагрузке растягиваться и тем самым смягчает все рывки.

Если рассматривать буксировку на большие расстояния, то альтернативы укосине нет. Был у меня знакомый, который на бензовозе ГАЗ-52 в паре с КамАЗом, ездил в командировку за 3 тыс. км.

Возвращались они вместе очень довольные, т.к. при выезде за пределы района, цепляли на жесткую сцепку ГАЗика, а сами ехали на КамАЗе поочередно. Таким образом, сэкономленный бензин за 6 000 км был им неплохой премией.

Другой мой знакомый как то на ЗИЛ ММЗ 554 поехал в паре с КамАЗом на 600 км, а для буксировки водители воспользовались вилкой. Проехав половину пути, решили перекусить, а чтобы рюкзак с вещами не мешался, положили его на сиденье в ЗиЛ.

Покончив с трапезой, пустились в путь, а уже через 1 час езды, водитель КамАЗа почувствовал, что буксировать грузовик стало несколько тяжелее. Попросил напарника проверить колеса на ЗиЛе, а то вдруг они сдулись и в зеркало не видно.

Остановили сцепку и хозяин ЗиЛа пошел осматривать автомобиль. Оказалось, что двигатель у грузовика кипит. Стали разбираться и выяснилось, что брошенный на сиденье рюкзак во время движения сместился и включил 4-ю передачу. КамАЗ шел со скоростью около 80-90 км/ч, что и привело к тому, что двигатель на ЗиЛе просто заклинил.

На этих примерах хотел подчеркнуть, что буксировка автомобилей всегда несет в себе повышенную опасность. Поэтому, в процессе транспортировки следует проявлять осторожность и внимательность.

Оцените статью «Буксировка автомобиля на гибкой и жесткой сцепке»

0
Полезность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Интересность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent