» » МАЗ-500: Замена цилиндра гидроусилителя на КрАЗовский

МАЗ-500: Замена цилиндра гидроусилителя на КрАЗовский

05.07.2018 610 0 Eduard
Цилиндр гидроусилителя от КрАЗа на МАЗ-500
Содержание:
1. Предыстория
2. Замена цилиндра гидроусилителя МАЗ-500 на КрАЗовский
3. Впечатления от переделки

Купил в 90-х годах самосвал МАЗ-5549 и особо не обращал внимание на его рулевое управление. Люфтов нет, все рулевые пальцы зашплинтованы, гидравлика не течет, несколько ремней 987-го размера в запасе есть. Механизмы машины исправны и работы для грузовика хватает. Однако, одно дело ездить на МАЗ-5549 в карьер и совсем другое дело работать по междугородке.

1. Предыстория


Когда переоборудовал самосвал в тягач и съездил на нем в пару рейсов, то стало понятно, что рулевое у него не самое легкое и в дальней дороге это сильно выматывает. К тому же, стал немного подкапывать цилиндр гидроусилителя по штоку и совсем уж неожиданно заклинил гидронасос НШ-10.

В те далекие годы, новый насос мне купить не удалось, поэтому нашел пару б/у насосов, один из которых оказался левым. Его под руководством слесаря, я перебрал на правый в запас. Запасной насос завернул в несколько целлофановых пакетов и старые тряпки, после чего положил в ящик полуприцепа про запас.

С таким запасом поехал в рейс и проблем до определенного момента не знал. Три тысячи километров насос отработал без нареканий, но когда до дома оставалась примерно 1 тыс. км и температура на улице опустилась ниже 25 градусов, то насос неожиданно заклинил на ходу. Слава богу, мне удалось в такой холод потихоньку дотянуть до заправки, поближе к свету и теплу.

Оделся потеплее и приступил к замене неисправного агрегата. Надо отметить, что на морозе все работы проходят гораздо быстрее. Хотя, может просто когда лежишь на снегу и мерзнешь, ощущение времени меняется.

Таким образом, повозившись немного, я переставил насос и долив масло, отправился в дальнейшую дорогу. Однако, радость моя длилась не долго и через 800 км заклинил и этот насос.

Делать нечего, пришлось очень аккуратно ехать дальше с неработающим гидроусилителем руля. Стойко преодолев 200 км до дома, я опять отправился на поиски насоса НШ-10. Хотелось найти новый и только правый, чтобы не заниматься переделкой.

В былые времена, все запчасти искались у знакомых по гаражам. Пообщавшись с коллегами, нашел насос НШ-10, а также гидроцилиндр от списанного КраЗа. Цилиндр был практически новый и хранился у знакомого механика в запасе. Он же рассказал, что такие цилиндры ставят на МАЗы и рулевое становится гораздо легче, но в их гараже такого никто не делал.

2. Замена цилиндра гидроусилителя МАЗ-500 на КрАЗовский


Новый насос НШ-10 на свою машину я поставил очень быстро, после чего снял и родной гидроцилиндр с золотником. Так как КрАЗовский цилиндр был больше МАЗовского по диаметру, то я побоялся все это собирать на соосную муфту от КрАЗа. Вдруг его сломает, ведь прогиб рессор на МАЗе гораздо больше, чем на КрАЗе.

Поэтому, взяв цилиндр и золотник с собой, поехал к токарю и попросил его, чтобы он выточил мне соединительную муфту не соосную, а таким образом, чтобы сторона одной муфты была на одном уровне с другой. Соответственно, противоположная сторона муфты должна быть ступенчатая. Через день токарь мне позвонил и я забрал у него соединительную муфту.

Также, пришлось перетачивать заднюю опору штока гидроцилиндра с таким расчетом, чтобы эта втулка входила в ухо гидроцилиндра и стопорилась стопорными кольцами, а боковые части втулки входили в кронштейн на раме.

Собрал все в одно целое с золотником и оказалось, что трубки, идущие от золотника к цилиндру, слишком короткие. Пришлось ехать к сварщику и вместе с ним распиливать старые трубки, добавлять муфты из трубки большего диаметра и обваривать их латунью.

Когда все было готово, поставил гидроцилиндр с золотником на место. Как оказалось, подошло все идеально, а нижний край цилиндра и золотника стали на одном уровне.
Рулевой механизм и гидроцилиндр
Рулевой механизм и гидроцилиндр
Предохранительный клапан от КрАЗа, закрепил на хомуте на гидроцилиндре и зацепил его с напорной масляной магистралью и сливным бачком.

3. Впечатления от переделки


Как только залил масло и прокачал систему, то сразу же почувствовал разницу. На месте стало возможно не спеша крутить руль от упора до упора, а со старым цилиндром, нужно было сильно поднапрячься, чтобы это сделать.

На ходу руль также стал значительно легче, но повернуть его резко, как и с родным цилиндром, не представлялось возможным. Зато при спокойном неторопливом рулении, управлять машиной стало очень легко.

В своей последующей работе на МАЗ-500, больше всего я наездил именно с таким рулевым. Да и в дороге не однократно встречал водителей, которые точно также переделывали рулевое. Вскоре на МАЗ-500 стали ставить насосы НШ-32 от Супера, что добавляло легкости в управление автомобилем.

Как то на стройке, уперся передним колесом при маневрировании в дорожную плиту и поворачивая руль, сдвинул ее с места. Чуть позже ко мне подошел водитель с Супера и стал разглядывать машину.

Как оказалось, его сильно заинтересовало, что за рулевое стоит на моем грузовике. Услышав о переделке, он сказал, что первый раз в жизни увидел как МАЗ-500 при повороте колес смог сдвинуть с места дорожную плиту весом 1 800 кг.
Автор: Эдуард Залуцкий

Оцените статью «МАЗ-500: Замена цилиндра гидроусилителя на КрАЗовский»

5
Полезность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Интересность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.5 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent