» » ГАЗ-3110 «Волга»: Замена свечей зажигания и зарядка аккумулятора автомобиля

ГАЗ-3110 «Волга»: Замена свечей зажигания и зарядка аккумулятора автомобиля

09.08.2018 128 0 Capfa
ГАЗ-3110 «Волга»: Замена свечей зажигания и зарядка аккумулятора автомобиля
Бывает, что машина отказывается работать в самый неподходящий момент. Так произошло и у меня, когда после 3-4 дней стоянки, моя ГАЗ-3110 «Волга» просто взяла и не завелась.

Тупо гонять стартером аккумулятор до последнего вздоха, я не стал. Немного подумав, решил разом заменить свечи и высоковольтные провода. Дело в том, что последнее время создавалось впечатление, что один из цилиндров потраивает. Поэтому, сходил в магазин и купил комплект свечей и проводов.

Когда выкрутил старые свечи, то сразу решил проверить и компрессию. Покрутил двигатель стартером и убедился, что во всех цилиндрах степень сжатия превышает 11 единиц. Старые свечи имели на себе порядочное количество нагара песочного цвета, т.к. работа на газу вносит свои коррективы и черного нагара на свечах практически никогда не увидишь.

Взял новые свечи, отрегулировал на них зазоры и вкрутил обратно на место, а затем, соответственно старой разводке, поставил новые провода с наконечниками. Далее, закрыл капот и сел в машину, чтобы завести двигатель. Однако, спустя пару попыток понял, что все безрезультатно.

Тогда, поставил на колодку диагностики перемычку и постарался считать ошибки. Оказалось, что проблема может быть в плохом контакте приборов массового расхода воздуха или дроссельной заслонки. Снял с них клеммы и тщательно зачистил, а затем несколько раз снял и одел на место разъемы электрических колодок.

Опять сел на водительское место и попытался запустить мотор, но стартер с трудом несколько раз провернул двигатель и начало щелкать втягивающее реле. Вот тебе раз, подумал я, еще и с аккумулятором проблемы. Аккумулятор стоял Bosch 75 и ему был всего лишь год, а крутил двигатель я всего то пару раз.

Тут мой взгляд случайно упал на светящуюся магнитолу и мне все стало понятно. Видимо, она 4-о суток оставалась во включенном состоянии и посадила аккумулятор.

Делать нечего, нужно было идти к соседу и просить у него зарядку, что я и сделал. Сосед не отказал, вручил мне прибор и предупредил, что все работает, кроме амперметра и его лампочки. Вообщем, подключил все и пошел спать.

Утром отсоединил зарядное устройство и предпринял попытку завести мотор, но окончательно убедился, что в приборе не работает не только лампочка с амперметром, но и сама зарядка. Вскрыл зарядное устройство и увидел, что оно выполнено на мультивибраторе и самостоятельно мне его не отремонтировать.

На мгновение, я даже захотел пойти и купить личную зарядку, но вовремя одумался. Конечно, можно было пойти и другим путем, например попросить знакомых приехать прикурить, но майские праздники должны были закончиться через 2 дня, а сейчас куда то ехать у меня срочной нужды не было.

Начал вспоминать, что у меня есть в наличии такого, что позволило бы решить проблему с аккумулятором. Тут мне в голову пришла простая мысль - сделать из старого генератора машину для зарядки.

Взял рабочий генератор и решил подсоединить его к электрическому наждаку, но беда была в том, что я никак не мог придумать как соединить наждак с генератором. К тому же, меня смущала и его мощность, которая была в районе 400 ватт.

Тогда у меня появилась другая мысль, которая состояла в том, что нужно сделать переходник с дрели на генератор. Взял дрель, подобрал и зажал в нее сверло на 15 мм, а на него надел старый шланг с печки на 18 мм, после чего закрепил его винтовым хомутом.

Генератор также подготовил и снял с него шкив и крыльчатку охлаждения. На вал генератора одел второй конец шланга с электродрели и закрепил его хомутом. Осталось только подобрать два провода потолще и длиной в районе 2-х метров, чтобы соединить генератор с аккумулятором.

Вскоре, нашел 2 провода и прикрутил один к корпусу генератора, а второй к его плюсу. От плюса генератора также прикрутил еще провод на реле регулятор. Вот и все, машина для зарядки аккумулятора была готова.
Зарядное устройство из дрели и генератора
Зарядное устройство из дрели и генератора
Перенес свое изделие к машине и закрепил к бруску один край генератора. Провода от зарядного генератора, прикрепил к аккумулятору. Затем, взял электродрель в руки и включил ее.

Судя по звуку работающей дрели и по усилию с которым пришлось ее держать, стало понятно, что процесс зарядки пошел. Минуты через 3 дрель немного прибавила оборотов, а через 5 минут стала крутиться заметно быстрее. Конечно, сама дрель также заметно нагрелась.

Решил попробовать завести двигатель и пару раз включал зажигание, чтобы насос прокачал топливную рампу. На 3-й раз машина как ни в чем не бывало завелась.

Амперметра у меня под рукой не было, поэтому определить сколько ампер выдает моя собранная на коленке электростанция, я не смог. Данный опыт же показал, что в безвыходной ситуации, данным способом можно запустить не только легковое авто, но и более тяжелую технику.

Оцените статью «ГАЗ-3110 «Волга»: Замена свечей зажигания и зарядка аккумулятора автомобиля»

0
Полезность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Интересность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent